claudio cintoli

 
elenco opere  elenco opere
vai alle vedute  biografia

 

foto artista

Claudio Cintoli nasce ad Imola il 15 dicembre del 1935. La famiglia si trasferì presto a Recanati, dove Cintoli passò l'infanzia. Nel 1955 si iscrissi alla Facoltà di Architettura della Sapienza di Roma, che ben presto abbandonerà per intraprendere gli studi da artista alla Accademia di belle arti di Roma[1]. È del 1958 la sua prima personale al Palazzo comunale di Recanati e nello stesso anno, Eugenio Battisti, presenterà una sua personale a Roma, presso la Galleria La Medusa. Negli anni a seguire furono numerosi i viaggi in Europa, ed in particolare in Germania ed Inghilterra, e nel 1963 realizzò i suoi primi film d'animazione, oggi andati perduti. Nel 1965 si trasferisca a New York, dove instaura una proficua collaborazione con la Lindberg Productions, con la quale realizzò numerosi film d'animazione. Tornato a Roma nel 1968, Cintoli presenta le sue prime performance alla Galleria L'Attico di Fabio Sargentini. Vengono così realizzate Annodare, Chiodo fisso, Rimbalzare, Puntelliti e Colare colore[1]. Nel 1973 nasce il suo alter-ego Marcanciel Stuprò con cui firmerà in futuro molte sue opere[1]. Muore nel 1978

Filmografia

  • 1964 - Più (35 mm, Col. 10' - Corona Cinematografica)
  • 1965 - Mezzo sogno e mezzo (35 mm, Col. 10' - Corona Cinematografica)
  • 1969 - Primavera nascosta (35 mm, Col. 10' - Corona Cinematografica)
  • 1969 - Chiodo fisso (Video, B&W. 6' - Distrutto)
  • 1972 - Crisalide (16 mm, B&W. 20')
  • 1977 - Il filo di Arianna (Video - Centro videoarte di Ferrara, Palazzo dei Diamanti, Ferrara)

Mostre principali

 

ARTEA GALLERY | Corso Buenos Aires 52 | 20124 Milano (MI) | Email info@arteagallery.it | www.arteagallery.it | tel. +39 3334012115 | dal lunedì al sabato su appuntamento | PI 03362790168 | Privacy & Cookie Policy